首页 > 县区警讯

马圩派出所用实际行动和过硬作风 筑起疫情防控"钢铁长城"

发布日期:2020-02-05 15:33

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,马圩派出所全体民警、辅警一刻没有放松,连日来,该所将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,党员示范带头,民警争做表率,全体民警、辅警全力以赴投入到疫情防控阻击战,全力守护人民群众的身体健康和辖区社会面和谐稳定,以实际行动和过硬作风筑起了疫情防控“钢铁长城”。


请战与部署同步,凝聚防疫合力


“我们宣誓:只要疫情一时不灭,我们战‘疫’一刻不止,时刻保持高度戒备,始终坚守防控一线,全力保群众身体健康和社会持续稳定,坚决打赢疫情防控阻击战!”这是抚州市东乡区公安局马圩派出所所长马光顺和全所民警、辅警对着党旗宣誓的铮铮誓言。

该所结合各级疫情防控要求,制定标准要求高、可操作性强的疫情防控工作方案,同时,全体民警、辅警向东乡区公安局党委递交《请战书》全员要求参加到这场战“疫”斗争中。得到局党委的批准后,他们全部自愿放弃休假,全面进入战时状态,并以“党旗引领,警安万家”为主题,动员全体党员民警冲锋在前,发挥先锋模范带头作用,组织全所全员上阵、全力以赴,防风险、护安全、战疫情、保稳定,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决维护社会大局稳定,凝聚起了坚决打赢疫情防控阻击战的强大合力。





摸排与管控并重,阻隔传播源头


该所组织民警、辅警24小时坚守辖区疫情检查点,会同卫健等部门对进入辖区内的车辆和人员进行体温监测和健康登记,做好疫情监测、排查、预警等工作。同时,为切实做好每一位来自重点地区人员的落地管控工作,东乡区公安局马圩派出所结合辖区地理特点,按照区域划分,由各包片民警分别带队,组织村小组、村委会人员实行全覆盖、无死角拉网式排查,深入到户,落实到人,全面排查武汉返乡人员、接触者、发热人员及家属情况,持续做好排查、追踪和上报工作,及时掌握管控辖区动态,确保“一人不落、一户不漏”。截至目前,马圩派出所已经向各村小组、村委会反馈信息30余条,走访排查武汉返乡人员192名,通过大数据研判摸排出32人。


THE SEA

THE SEA



驱散与劝导并行,切断传播渠道


该所组织民警深入到辖区日常人员密集的活禽交易农贸市场、超市、各村的南货店、麻将馆等人员聚集场所驱散,外出走亲串门人员劝导等工作,全面排查春节期间操办红白喜事的家庭。摸排中民警发现,马圩镇有的地方村民有大年初一外嫁的女儿回娘家,大场面操办酒席的风俗习惯。针对这一情况,大年三十,所长马光顺立即带领民警分片进行摸排。经过摸排发现,马圩镇上保村委会的老族村小组、南坪村委会的李四村小、港下村委会的牛侧网村小组准备在大年初一举办酒席。其中,港下村委会的牛侧网村小组的酒席规模最大,有近1000人参加,且已经采购了30余万元的菜、烟和酒水,置办酒席的桌子也摆好了。情况非常紧急,马圩派出所所长马光顺、教导员李波连夜找到镇村干部分头前往做劝导工作。经过他们反复“政策宣传”和耐心解释后,这些村民取消了置办酒席,有效地避免了一场大量人员集聚情况的发生。




宣传与巡逻结合,维护辖区稳定


该所民警和马圩镇政府工作人员一道深入辖区16个村委会的160个村小组发放《致湖北武汉来赣返赣人员的一封信》、《江西六个“必须”全力遏制疫情》等政策宣传单,同时,向群众宣传防疫知识,做到了辖区全覆盖无盲区,提高了居民知晓率和对防控工作的重视。在全力做好疫情防控工作的同时,马圩派出所及时变更巡逻防控方案,根据辖区治安形式变化,划分出重点巡逻区域,每日安排警力突出加强该类区域巡防,以街面亮警灯、村头见警察的形式,震慑各类违法犯罪行为,严防重点场所、区域发生违法犯罪活动。疫情防控工作开展以来,辖区刑事警情实现了零发案。同时,结合村组、街面治安巡控,对各个检查点做好督导检查,防患于未然,对个别不听劝告的违法人员坚决予以严肃处理。1月31日晚,马圩镇某村特殊群体人员王某听取他人唆使,贪图个人私利,对民警及镇村干部的劝导置若罔闻,仍为他人打牌赌博提供条件,拒不执行政府命令。马圩派出所对王某执行行政拘留20天并处罚款500元。对其他2名参赌人员同时分别被处行政拘留14天并处罚款500元。




浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统