首页 > 县区警讯

【战“疫”先锋】这个局长很“硬核”

发布日期:2020-02-03 10:10

你的面孔就是一张名片

你的微笑就是一片春天

来不及拂去一路风雨

来不及抖落一路征尘

打击犯罪


你利剑出鞘 气贯长虹

深爱百姓

你事事关心 荡起暖流

你用行动在证明

宜黄公安敢打硬仗 能打胜仗


将危险压在身下

只为守护群众安全


“救命哟,有人拿铁棍打人,快来人哟。”

“带上装备跟我上,千万不能伤到群众!”

1月29日,正在宜黄县高速路口疫情防控点参与疫情防控工作的副县长、公安局长章卫挺身而出、迅速制服一名手持铁棍乱舞,直接威胁着过往群众和疫情防控一线工作者人身安全的违法人员,赢得社会的广泛赞誉。


当日下午5时许,宜黄县高速路口疫情防控点被进出宜黄的车辆和人群堵的水泄不通,章卫跟执勤民警一道在现场进行疏散和劝导。此时,在高速出口传来群众的呼救声:“救命哟,有人拿铁棍打人,快来人哟!”。章卫顺声望去,只见在高速路匝道出口有一名双手持铁棍胡乱敲打过路车辆和行人的中年男子,群众纷纷四下逃散,情况十分危急。“不好,你们两个快去拿防暴装备跟我上,其他人赶紧疏散群众。”一声令下,章卫带领两名特警队员手持钢叉、盾牌迅速冲到该男子面前。“放下凶器,我们是警察”随着章卫同志一声断喝,两名特警队员立即对其进行包抄。但由于现场群众太多,为了最大限度保护群众安全,章卫挺身而出,向该男子步步紧逼。另外两名特警队员也不停用盾牌和钢叉将该男子往高速匝道口收费亭旁边抵近。该男子见情况不妙,情急之下将手中两根铁棍狠狠向章卫砸去,准备往高速路上逃窜。章卫闪躲过后,冲上前去一个抱摔,将该男子死死压在身下。




无论什么岗位

他都有一身肝胆

像刚刚这样的经历,对于章卫30多年的从警生涯,只能算是小菜一碟。章卫从一名基层刑警队员一直到公安局长的岗位上,十多次与死神擦肩而过,不论是在追捕杀人逃犯瞬间还是缉拿国际武装毒贩的时刻,章卫总是勇往无前,一身肝胆。2004年2月,在围捕潜逃9年、身负5条人命案的嫌犯孔凡勇的战斗中,章卫第一个冲进嫌犯的住房,用自己的身体挡住了嫌犯锋利的刺刀,电光火石之间为战友的顺利抓捕赢得战机。同年3月,章卫率队在城郊抓捕嫌犯时,嫌犯持铳击中章卫的颈部,章卫毫不畏惧,与嫌犯进行殊死搏斗。事后才发现,章卫的防弹衣被击穿,罪恶的子弹从章卫的唾液腺和声道腺旁边穿过,深达舌骨背后。2018年章卫时任抚州市公安局禁毒支队长,正值中央扫黑除恶工作如火如荼开展,章卫又担任中央、公安部“双督”案件——宜黄陈辉民、陈辉发兄弟黑社会性质犯罪团伙首犯陈辉民的侦办组长,在抓捕当天章卫第一个冒着陈辉民上膛的枪口冲了上去,将其一举抓获,为“7.12”专案的侦办立下汗马功劳。


此次,新型冠状病毒疫情爆发以来,章卫根据自己2003年参与防控非典的经验,第一时间在宜黄县境内全面设卡,采取一看二听三劝四记工作法,确保了宜黄县境内暂未发现一例确诊病例。



不忘初心 始终铭记

我的第一身份是警察

章卫1988年从江西省人民警察学校毕业后一直奋斗在基层一线,先后被评为全省优秀人民警察、全省模范人民警察、江西省五一劳动奖章获得者、抚州市首届“优秀青年卫士”荣誉称号,全省政法系统“人民满意五星干警”,抚州市优秀青年卫士等荣誉称号,荣立个人二等功2次,个人三等功3次。事后有人开玩笑地说他:“这么多年了,你也不会改一改,一把年纪了,别什么事都往前冲”。章卫笑道,“改是改不了了,我从警校毕业到现在,不管任何时候,从未忘记自己是一名警察,职务只是组织上给予我的分工。不要说我现在是局长,哪怕将来我退休在家,碰到这种事情我还是会冲上去”没有豪言壮语,没有妙语连珠,这朴实的语言正诠释着章卫同志那一颗从警的初心,彰显了一个共产党员的脚踏实地,责任担当。


章卫到任宜黄之后,以民意为导向,在全市率先取缔经营性麻将馆、彻底捣毁西马路卖淫窝点、成功破获了多起系列跨区域系列盗窃案和电信诈骗犯罪团伙案件,公众安全感和满意度不断提升,特别是2019年下半年的公安满意度,宜黄获得排名全市第四的好成绩。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统