首页 > 综合新闻

【战“疫”先锋】斑马线上的铿锵玫瑰

发布日期:2020-02-13 09:32


这一年刚开始,突如其来的新型冠状病毒肺炎席卷中华大地。疫情阻击战打响以来,在抚州疫情防控的第一线活跃着这样一支交警“娘子军”,她们头顶警徽,身披雨衣,与男民警一起并肩作战、冲锋在前,用自己美丽、温柔、不屈的身影将疫魔阻击,从白天到黑夜,不眠不休……  


走路都在工作的女汉子

   

“登好了啵,我可以走了啵”“你快几哟,还冒轮到我吗?我要赶路”东临大桥疫情防控执勤点,她从早上8点到晚上10点,这样的话不同的群众要对着民警崔娟重复上千次,但崔娟没有一丝怨言,为了让群众车辆快速通过,她对每个群众都是用最快的速度做好登记,直到轮流吃饭的时候,才发现自己的左手仍然保持着拿夹子的姿势而难以张开,好一阵子才缓过来。

崔娟是交警支队的一名政工民警,疫情发生以来,她不仅要参与防控执勤点的工作,还要负责整理和上报各种数据,各项繁冗的工作让她已经没有上下班的概念,用她自己的话说:“走在路上都要打电话,报数据”。崔娟的丈夫也同样是一名人民警察,两个人都在自己的岗位上忙碌着,有一天两个乖巧的女儿却突然数落她,“你和爸爸两个人白天不回家,晚上回来就知道打电话说你工作上的事,你是不是不爱我们了”。面对尚幼的女儿,崔娟和丈夫也只能无奈的相视而笑。


跨年夜那份放不下的牵挂

 

大年三十,交警支队三大队女民警万丽丽美丽的身影冒着风雨矗立在抚州南高速下线路口。引导车辆有序停放、耐心做好群众解释工作、配合医护人员测量体温、对入市车辆仔细登记,每项工作她都细致入微,一丝不苟。

万丽丽与家人长期两地分居,丈夫和大儿子远在广东,她带着3岁的小儿子在抚州生活。最初单位上考虑她家的特殊情况,在执勤安排上征求意见的时候,她想都没想就回答说坚决服从大队安排,并主动要求值守大年三十那天的岗位,转过身,她却悄悄在网上把已经订好的火车票做了退票处理。跨年夜,万丽丽趁着吃年夜饭的时候,她手捧着盒饭与家人视频联系,电话那头小儿子一直哭着叫妈妈,问妈妈什么时候能回来时,万丽丽的眼泪夺眶而出。但是返程的车流不允许让她跟儿子多说几句,挂了电话,放下盒饭,又参加到忙碌的工作当中,直到大年初一清晨。


哪怕明天退休 今天我还要站岗


赵莉萍,今年已经54岁了,是一个有着25年党龄的女民警,平时的工作岗位主要负责支队的行政复议工作,面对群众的不解和抱怨,她总是面带微笑,耐心讲解法律知识,用自己的细心和真情,春风化雨一般消除群众的误解。

支队在布置阻击疫情防控工作时,考虑到她年纪偏大,而且支队行政复议工作又离不开她,就没有安排她上一线参与防控工作。赵莉萍主动找到单位领导:“这次任务重,支队警力又紧张,如果说我要照顾,那还有更多的人都需要照顾,这个时候我们老同志没有理由不带头,就算我明天退休,这个岗也要一站到底”。第一天她在抚北大桥疫情防控执勤点上她一站就是12个小时,腰酸腿痛都顾不上。今年赵莉萍刚刚当婆婆,儿媳妇也是第一次上门在她家过年,她就这样,放下与家人的团聚,毅然冲在一线。

    

愿山河无恙 人间皆安

      

庚子年春,疫魔狂袭中华大地。没有枪声,没有硝烟,但同样是考验生与死的搏斗!作为一名警察,我有幸亲临战场,感受着和战友们携手同行,为国效力的这份自豪……花开有时,冬去春来,愿山河无恙,人间皆安!这是交警支队女民警乐智萍写的日记本上的一句话,字里行间,女性的温柔,警察的大爱跃然纸上。



春节期间,按惯例是车辆相关业务的集中办理期,由于疫情,为防止人员流动和聚集发生交叉传染,全市公安交警车管所业务办事大厅窗口暂停受理业务,推行“网上办、掌上办、延期办”,造成互联网业务工作量剧增。为了做到业务不积压,乐智萍与网办中心的民警共同努力,在全省交警系统率先完成了统一测试任务,并在第一时间将网上办理成功落地,一抚州居民在自己家中将车辆临牌打印出来后,高兴地微信留言道:“谢谢,姐姐,有你们的坚守真好”。


乐智萍一家三口都是警察,丈夫在市公安局科信支队工作,儿子刚刚从警,是一名经侦民警。疫情期间,家成了他们的临时落脚点,往往相互都是打个招面,就擦肩而过。2月10日清晨,她还来不及给刚值班回家的丈夫和儿子做一顿早餐,就匆匆赶赴五公里外的抚北大桥执勤点,与志愿者、防疫医护人员一起引导车辆、维护秩序、测量体温。执勤点上民警忙碌的身影感染着身边的每一位群众,群众自觉地配合,秩序井然。“看到你们一天到晚在这里,实在是太辛苦了,我在这里开店,却不能为你们吃一顿饱饭,实在心疼……”一位附近的群众主动到执勤点送来方便面、矿泉水。    


警民携手并肩,守望相助,还有什么是不可战胜的?抚州市公安局还有更多这样的警花,她们抛开母亲、妻子、女儿这些特定的身份,放下思念与牵绊,在疫情防控的战场上,绽放着自己的美丽……   

   


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统