首页 > 综合新闻

疫情就是战场,永远不忘曾经军人本色

发布日期:2020-02-10 14:52

没有硝烟,这里是疫情的战场

坚守阵地,你把重担留给自己

挑战无处不在,困难如影随形

熠熠警徽下,有一种荣耀叫拼搏

国家需要时,有一种本色叫军人

向前,依然是最勇敢的冲锋



听党指挥的“战斗员”



“吴大,请帮我查询一个信息...”,电话那头是临川分局正在高速路口卡点开展联防联控的民警,由于防控工作,需要掌握相关信息。像这样的电话,吴志辉一天至少要接十来个,作为分局信息化警务(勤务)工作的具体负责人,他带领信息化警务(勤务)研判中心核心岗民警24小时连轴转,加强疫情、警情、舆情、社情研判、为一线提供大数据支撑,圆满完成了多项重大核查任务,由于预警及时、研判到位,妥善处置了一批重大风险隐患和网络谣言事件。

为了不影响疫情期间的指挥调度工作,吴志辉索性就把单位当成了家,春节假期以来,他从来没有休息过一天,工作晚了就住在局里,妻子劝他说:“老吴,你都快50岁的人了,我很担心你身体吃不消”。吴志辉却说:“我是当过兵的人,不怕打仗,也不怕吃苦”。在吴志辉的影响下,信息化警务(勤务)核心岗的民警热情高涨,并集体向分局党委申请成立了“临时党支部”,亮出党员身份,践行初心使命,默默构筑起防疫阻击战的“坚强堡垒”。


科技强警的“领军人”



2018年5月,江西省公安厅党委立足新时代的历史方位,创新实施信息化警务(勤务)工作机制改革。吴志辉作为分局改革的具体负责人,带领工作专班民警一心扑在工作中,刻苦钻研、反复推敲,对核心岗位职责进行细化,对各项运行机制进行优化,构建了“网络化”情报体系,“合成化”作战体系,“扁平化”指挥体系、“实战化”舆情处置体系,使分局信息化警务(勤务)工作机制改革全面落地,得到了省厅党委和市局党委的充分肯定,他要本人也成为了全市信息化勤务的“领军人”,为促进基层警务模式转型升级作出了重要贡献。

吴志辉常常调侃自己说:“我父母把我的名字取成吴志辉,结果真的变成了‘无智慧’,但我却不轻易服输,所以从小就学会了笨鸟先飞的道理”。熟悉吴志辉的人都知道,他为人本分、性格耿直,爱学习、肯专研,干一行精一行,什么事要做就努力做得最好。


不忘本色的“吴营长”



翻看吴志辉厚厚的履历,是一部承载荣耀、历经艰辛的奋斗史,让人热血沸腾,由衷敬佩。1991年12月,高考后他怀着报国的信念和无限的向往参军入伍,历任副班长、班长、排长、副指导员、干事、参谋等职,凭借忠诚可靠的政治素质和过硬的军事作风,他多次被评为优秀士兵、先进军人、先进个人,2001年12月在部队荣立个人三等功。

退役不退志,忠诚铸警魂。2007年转业安置时,他脱下军装穿上警服,在东馆派出所当一名社区民警,由于他性格好、力气轻、肯帮忙,深受当地群众爱戴,被老百姓亲切地称呼为“吴营长”。在东馆工作时,玉湖村李家组有位八十多岁的老婆婆为答谢吴志辉的帮助,曾拄着拐杖,拿了自家十个鸡蛋和一颗大白菜,专程步行送到到派出所。军警不分家,使命都是一样的,从转业的那一刻开始,我就将军人底色融入到警察角色,将“军人情结”便升华成了“军警情结”。吴志辉饱含深情地说道。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统