首页 > 县区警讯

南丰公安:猎捕画眉鸟非“爱鸟人士”,绝不容忍!

发布日期:2020 -11 -20 10: 49
11月16日,南丰警方查处一起非法狩猎案,嫌疑人王某、刘某,因喜欢画眉鸟的甜蜜叫声,结伙猎捕画眉鸟,最后被南丰警方查获。



01

近日,南丰县公安局森林分局刑侦队、太源派出所民警在南丰工业园区附近山场执行日常巡逻,巡逻中民警发现两名男子形迹可疑,遂上前盘查,发现刘某和王某外地口音(后查明刘某系云南人,王某系四川人),民警在现场缴获两只画眉鸟及狩猎工具粘网。


02

民警将刘某、王某两人带回进一步调查得知,刘某和王某因为喜欢听画眉鸟的叫声,自2013年开始,两人结伙作案,利用手机录音以及自制的粘网,在闲暇之余共同猎捕十余只画眉鸟。


03

刘某和王某在禁猎区、禁猎期,使用禁用的工具(粘网)进行狩猎,两嫌疑人因涉嫌非法狩猎被南丰警方刑事拘留,身陷囹圄,等待他们的是正义的审判。





 警方提醒


画眉鸟属于国家“三有”保护野生动物,是生态系统的重要组成部分,也是属于国家的资源。我国相关法律规定禁止未经国家有关部门批准的捕猎行为,违法情节严重的非法捕猎者将受到国家法律的严惩。

法律链接:
  根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款:违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条:违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,具有下列情形之一的,属于非法狩猎“情节严重”:(一)非法狩猎野生动物二十只以上的;(二)违反狩猎法规,在禁猎区或者禁猎期使用禁用的工具、方法狩猎的。